1. Окислительный стресс. Роль свободных радикалов в развитии заболеваний и в старении организма

Коротко о свободных радикалах

Окисление молекул - это процесс, в результате которого осу­ществляются элементарные и повсеместные биохимические реак­ции обмена в клетках. При этом в организме возникают высоко­реактивные недолговечные продукты обмена, называемые свобод­ными радикалами. Эти чрезвычайно активные формы кислорода в небольших количествах необходимы нашему организму, так как с их помощью происходит уничтожение бактерий, отживших клеток, поддерживается клеточный гомеостаз. Когда свободных радикалов становится слишком много, они начинают активно повреждать и здоровые клетки, их мембраны, генетический материал, т. е. ведут себя как настоящие «молекулярные террористы». Наиболее чувстви­тельными к действию свободных радикалов компонентами клетки являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кле­точных мембран. Взаимодействие свободных радикалов с полине­насыщенными жирными кислотами приводит к цепным реакциям, известным как реакции пероксидного окисления липидов, образую­щиеся в процессе продукты крайне токсичны для клеток [1].

Свободные радикалы, накапливаясь в организме, вызывают многие заболевания и преждевременное старение.

Заболевания, в возникновении которых участвуют свободные радикалы:

  • атеросклероз;
  • нарушения мозгового, коронарного и периферического кровооб­ращения;
  • сахарный диабет и диабетическая ангиопатия;
  • ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов;
  • катаракта;
  • легочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема);
  • онкологические заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • различные интоксикации.

Кроме того, прием препаратов, обладающих прооксидантными свойствами (тетрациклины, изониазид, аминазин, кордарон, адриа-мицин, рубомицин, препараты железа, меди, ртути, свинца) также может способствовать накоплению свободных радикалов.

Современными исследованиями установлено, что каждая клетка нашего организма в сутки подвергается воздействию более 10 ты­сяч свободных радикалов [10, 12]. К повышенному образованию свободных радикалов в организме приводят также различные эко­логически неблагоприятные факторы окружающей среды: загряз­нение атмосферного воздуха, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, курение, стрессы и многие другие факторы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни. Особенно это касается тех, кто проживает в районах с развитой промышленностью.

Антиоксидантная система нашего организма

В нормальных условиях воздействию свободных радикалов в нашем организме противодействует так называемая «антиоксидан­тная система», способная нейтрализовать возникающие в процес­се обмена веществ радикальные формы кислорода. Это некоторые ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза), витамины А, Е, С, био-флавоноиды (рутин) и др. Биофлавоноиды - фенольйые соедине­ния, которые, как и витамин С, способны участвовать в обратимом окислении, т. е. быть необыкновенно активными «сборщиками (ло­вушками) свободных радикалов». При резком возрастании количес­тва свободных радикалов или снижении активности антиоксидан-тной системы может наступить так называемый «окислительный стресс», который и приводит к возникновению указанных выше заболеваний. При дисбалансе окислительной и антиокислительной систем нашему организму необходима помощь. Мы можем всту­пить в борьбу с окислительным стрессом. Для этого нам нужно постоянно пополнять организм антиоксидантами, чтобы их коли­чество преобладало над продукцией свободных радикалов. В соста­ве корня лопуха присутствуют в достаточном количестве вещества, которые связывают и выводят из организма токсины, в том числе и свободные радикалы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела