Мы живем в «море канцерогенов»

Ю.В. РудыкЮ.В. Рудык, врач-онколог, научный консультант ООО «Биолит»

В Новосибирске произошло событие, важное, как для меня - онколога, так и для жителей города и области. В редакции газеты «Комсомольская правда» в рамках круглого стола произошла встреча онкологов Новосибирска, Томска и представителей фирм - производителей биологически активных добавок - компаний «Эвалар» (Бийск) и «Биолит» (Томск). Не буду скрывать, что одна из приоритетных целей, стоявших передо мной, представителем компании «Биолит», была заявка о фирме как о производителе профилактических добавок в области онкологии. Однако врачи, в том числе и ваш покорный слуга, встретившись, увлеклись обсуждением профессиональных вопросов и проблем практической онкологии.

Разговор касался лечения тяжелых онкологических больных, профилактики и ранней диагностики опухолевых заболеваний. Не волнуйтесь, уважаемые аргонавты, шла речь и о профилактике с помощью различных фитотерапевтических средств, среди которых большое место занимают наши с вами биологически активные добавки.

Однако в ходе разговора выкристаллизовалась одна идея, которую я хочу донести до вас, уважаемые аргонавты, а именно: самое главное условие для любого вида профилактики - обеспечение полной информацией самых широких слоев населения. Что там скрывать, нам, врачам, зачастую не хватает времени донести необходимую медицинскую информацию до широких масс.

Я хочу исправить эту ошибку и предлагаю вам новую рубрику в нашем журнале - «Медицина для нас».

В этой рубрике мы будем подробно и доходчиво рассказывать вам о наиболее распространенных заболеваниях, механизмах их развития, комплексной терапии и профилактике.

Просим вас, уважаемые аргонавты, помочь нам наладить обратную связь и присылать свои заявки по заболеваниям, которые вас больше всего волнуют. Мы планируем давать наиболее точную информацию о возможностях современной медицины и отдельных клиниках в регионах и крупных городах как в стране, так и за рубежом. Мы будем подробно описывать возможности профилактики заболеваний с помощью биологически активных добавок и средств наружного применения, широкий ассортимент которых сейчас имеется в Компании АРГО.

Ну а начнем мы это «правое дело» с серии публикаций об онкологии, и первая тема - канцерогены - химические, гормональные, пищевые и физические.

В следующей рубрике я планирую рассказать вам о вариантах наследования и генетических механизмах рака. Обещаю, что буду делать все возможное, дабы информация была доступной и понятной.

Здоровья вам и удачи!

О существовании злокачественных новообразований человечеству было известно еще в глубокой древности. Новообразования были найдены у египетских мумий. Вместе с тем до конца XIX века опухоли считали относительно редким заболеванием. На протяжении многих веков подлинным бичом человечества были инфекционные болезни. Их распространенность и высокая смертность от них снижали среднюю продолжительность жизни населения. Так, в XVII веке в странах Европы она не превышала 35 лет. Поскольку злокачественные опухоли встречаются чаще у лиц пожилого возраста, естественно, что распространенность опухолей была невелика, многие люди попросту не доживали до своего рака". Кроме того, несовершенство методов диагностики, сравнительная редкость хирургического лечения, отсутствие вскрытий не позволяли даже приблизительно оценить, в каком проценте случаев "водянка", "желтуха" и тому подобные причины смерти являлись следствием злокачественных опухолей. С конца XIX века инфекционные болезни перестают занимать ведущее положение среди заболеваний и причин смерти населения развитых стран Европы и Америки. Их место наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимают злокачественные опухоли. Вещества, которые вызывают образование опухолей, называются онкогенными, а злокачественных опухолей - канцерогенными. В настоящее время выделяют четыре группы причин в онкогенезе: химические, физические, вирусные и генетические.

К онкогенезу, вызванному воздействием химических веществ, относят и канцерогенные вещества пищевых продуктов.

Действие канцерогенных веществ. Канцерогены - это вещества, которые вызывают образование опухоли или, по крайней мере, увеличение частоты заболеваемости раком.

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ПАУ (СМОЛЫ)

1. Курение

Курение сигарет приводит к повышению риска возникновения рака легкого, мочевого пузыря, гортани и пищевода. Курение сигарет с фильтром и более современных сигарет с низким содержанием никотина и смол не намного уменьшает риск. Сигаретный дым содержит многочисленные канцерогенные вещества, наиболее важными из которых, вероятно, являются ПАУ. Риск развития рака варьирует в различных исследованиях, но было установлено, что у человека, выкуривающего по одной пачке сигарет в день в течение 10 лет (10 лет "накопления"), он приблизительно в десять раз выше, чем у некурильщика. Если курильщик бросает курить, то снижение риска возникновения рака до уровня некурильщика происходит приблизительно через 10 лет.

2. Дым костров и пожаров

Весной вы распахиваете форточки и окна, делаете глубокий вдох и... вместо свежего воздуха в ваши лёгкие врывается удушливый дым от горящей под окнами кучи прошлогодних листьев и травы. Насколько опасны смолы, содержащиеся в дыме? Ответа никто не знает точно. Фредерик Пибас из Дарэмского университета (Великобритания) в 1950-х годах изучал связь между воздушным загрязнением и раковыми заболеваниями. Пибас проанализировал дым костра и выяснил, что он содержал 70 частей на миллион канцерогенных бензопиренов - приблизительно в 350 раз больше, чем в сигаретном дыме. Позднее Чарльз Льюис из Агентства защиты окружающей среды США сравнил дым горящей древесины леса с выхлопами автомобиля, которые, как известно, являются канцерогенными. Его результаты показали, что дым горящей древесины - значительный загрязнитель. Льюис выявил его мутагенное влияние, что является одним из показателей канцерогенного потенциала.

3. Работа с химическими веществами

1. Ароматические амины: воздействие ароматических аминов типа бензидина и нафтиламина вызывает увеличение частоты возникновения рака мочевого пузыря (впервые их действие было обнаружено у рабочих кожевенной и химической отраслей промышленности). Ароматические амины используются при производстве пластмасс, красителей, пестицидов и лекарств.

Источниками ароматических аминов в окружающей среде являются промышленные отходы, загрязнения воды и воздуха, табачный дым, а также некоторые виды продуктов питания. В исследовании было проверено грудное молоко у 31 кормящей матери, которые проживают около Гвельфа (Онтарио), причем ни одна из них не могла получить воздействие ароматическими аминами в рамках профессиональной деятельности. Все образцы молока содержали ароматические амины в пределах от меньше чем 0,01 до 7,44 ppb (одна часть на миллиард).

2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ): первым описанным канцерогенным веществом была сажа. Percivall Pott в 1775 году в Лондоне установил, что сажа являлась причиной рака мошонки у трубочистов. Сажа из дымоходов накапливалась в складках кожи мошонки, что приводило к развитию рака.

Намного позже были определены активные канцерогенные вещества в саже и угольной смоле - это группа полициклических углеводов, наиболее активными из которых были бензпирен и дибензантрацен.

Высокая заболеваемость раком желудка в Японии, как предполагают, связана с потреблением больших количеств копченой рыбы (содержащей ПАУ).

3. Цикламаты и сахарин: эти вещества являются искусственными подсластителями, которые широко используются больными сахарным диабетом. Введение больших количеств этих веществ приводит к возникновению рака мочевого пузыря у экспериментальных животных.

В США цикламат запрещен, а сахарин разрешен. И на упаковке сахарина есть надпись: «Внимание, этот продукт вызывает рак у животных» (что правда). Парадокс в том, что обе добавки действуют одинаково, только исследования провели сначала по цикламату, и его тут же запретили в США.

4. Азокрасители: применяются в производстве красок для волос, оттеночных ополаскивателей, для крашения целлюлозных волокон, а также шёлка, шерсти и полиамидных волокон.

Эти красители использовались как продовольственные окрашивающие вещества, пока не было доказано, что они вызывают развитие опухолей печени у крыс. С тех пор они запрещены.

5. При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества - афлатоксины.

Афлатоксины В1, B2, G1 и G2 являются микотоксинами, которые вырабатываются тремя видами плесени: Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus и Aspergillus nomius. Афлатоксины M и M1 являются метаболитами афлатоксинов В и В1 и могут обнаруживаться в молоке и молочных продуктах, полученных от домашнего скота, в рацион которого попала пища, загрязненная афлаток-синами В и В1, соответственно, афлатоксины М и М1 могут попадать в организм младенцев с молоком матери, если мать в период кормления грудью употребляла некачественную, загрязненную афлатоксинами пищу.

Афлатоксин В1 является наиболее характерным для арахиса, но встречается и в кукурузе. Этот афлатоксин попадает в организм главным образом при употреблении загрязненной кукурузы, арахиса и изделий из них.

В Африке потребление с пищей больших количеств афлатоксина сопровождается высокой частотой возникновения гепатоцеллюлярного рака.

Продолжение следует...


НОВОСТИ НАУКИ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА СОДЕРЖИТ КАНЦЕРОГЕНЫ

Всемирная организация по защите потребителей «Foodwatch» обнародовала результаты своего исследования, проведенного в Германии. Результаты показывают, что в рождественских мучных продуктах, особенно в печенье, содержатся недопустимые дозы акриламида, являющегося канцерогеном.

Акриламид появляется при тепловой обработке и добавлении сахара в крахмалосодержащие продукты, например картофель или пшеницу. Поэтому не только рождественские сладости, но и чипсы, попкорн и жареная картошка являются опасными. Специалисты советуют держать температуру тепловой обработки не выше 190 "С. Риск выделения акриламида повышается в несколько раз при переходе температуры за эту отметку.

Источник: Агентство «ИНЭКО»

ПОЛУТОРА МИЛЛИОНАМ РОССИЯН ГРОЗИТ СЛЕПОТА

Серьезная грибковая инфекция может поразить людей, пользующихся контактными линзами.

Пока отечественный Роспотребнадзор гоняется за пестицидами в молдавских и грузинских винах, над россиянами нависла куда более реальная угроза. На днях Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США и Центр по контролю и предупреждению заболеваний США сообщили об опасности возникновения серьезных грибковых инфекций глаз, которые могут вызвать потерю зрения у людей, пользующихся раствором ReNu Moisture Loc для контактных линз производства компании Bausch & Lomb. Компания уже заявила о добровольном прекращении поставок раствора на рынок США, а также Сингапура и Гонконга, откуда с ноября

2005 года поступали аналогичные жалобы. В России же опасный товар абсолютно свободно продается в аптеках.

Отечественные продавцы фармпрепаратов посоветовали не создавать панику. "Средства для очистки контактных линз, выпускаемые компанией Bausch & Lomb, не представляют опасности для здоровья человека", - сообщил "Интерфаксу" менеджер по отношениям с инвесторами и корпоративным коммуникациям ОАО "Аптечная сеть 36,6" Михаил Колосов. По его словам, "все средства Bausch & Lomb по уходу за контактными линзами, продающиеся в аптеках "36,6", производятся на европейском заводе компании, к качеству продукции которого сейчас нет претензий".

ВРЕМЯ ЕСТЬ ШОКОЛАД

25 граммов горького шоколада в день помогут вашему сердцу

Необычные клинические исследования намерен провести профессор экспериментальной терапии Роджер Кордер из Лондонской королевской школы медицины и стоматологии. Если Национальная служба здравоохранения Великобритании выдаст разрешение на революционный эксперимент, то в главном британском госпитале, больнице святого Варфоломея, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут лечить шоколадом. Убежденный в огромной пользе, которую человеческий организм получает от потребления темного шоколада, профессор Кордер намерен подтвердить свою теорию результатами лечения сорока пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

КАНЦЕРОГЕНЫ ВСЮДУ, ДАЖЕ В ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Канцерогены содержатся не только в популярных продуктах фаст-фуда, как уже было доказано ранее, но и в повседневной пище, говорят исследователи.

Причиной возникновения раковых заболеваний являются высокие дозы вещества акриламида, который содержится в фаст-фудах и картофиле-фри. Это стало известно благодаря исследованиям шведских ученых.

Кроме того, удалось выяснить, что еда, насыщенная карбогидратами, которая готовится под воздействием высоких температур, также канцерогенна, поскольку высокие температуры карбо-гидраты превращают в очень опасные акриламиды.

ОПАСНА ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВОДА ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

Сегодня люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают воду в пластиковых бутылках кипяченой и уж тем более той, что течет из-под крана. Она, мол, безвредна. Специалисты из Германии попытались опровергнуть это мнение. Профессор Вильям Шотик из Института геохимии и окружающей среды Гейдельбергского университета обнаружил сурьму в воде, которая хранилась в пластиковых бутылках. Статья ученого опубликована в американской газете « Herald Sun ».

Для людей, далеких от химии, уточним, сурьма - это быстродействующий яд. Попадая в организм человека в больших количествах, он приводит как минимум к депрессии, тошноте, рвоте и отекам, максимум - к летальному исходу. Некто Эдвард Причард, живший в XIX веке в Англии, отравил сурьмой свою жену и мать. В то время эта история наделала много шума.

ЛЮДИ-КИБОРГИ

Современная электроника может заменить значительную часть вашего организма

Научно-фантастические фильмы постепенно перестают быть фантастикой. Сейчас ученые как никогда близки к созданию людей-киборгов. На посвященной экспериментальной биологии конференции в Сан-Франциско, в которой приняли участие около 12000 человек, ведущие специалисты в этой области

объяснили, как при помощи современных технологий можно восстановить утраченные конечности и некоторые функции организма.

Вот, например, искусственные ноги. Они представляют собой управляемый компьютером экзоскелет - каркас, облачившись в который человек сможет переносить грузы до 90 килограммов с той же легкостью, с которой обычно носит груз в 4-5 килограммов. Эти «ноги» разработаны доктором Хомаюном Казеруни из Калифорнийского университета. Он считает, что его изобретение сможет найти себе самое широкое применение - например, помочь пожилым людям восстановить утраченную мобильность. Военные же, в свою очередь, надеются, что экзоскелет поможет солдатам в полевых условиях справляться с транспортировкой тяжелых грузов на значительные дистанции, а также существенно поднимет их силовые показатели.

"ГРИНПИС" ЗАСТАВИТ ВЛАСТИ РАССКАЗАТЬ О ГМ-ПРОДУКТАХ

Московский городской суд обязал Институт питания обнародовать результаты исследований на безопасность 13 разрешенных в России генетически модифицированных (ГМ) растений.

О победе в суде сообщает пресс-служба "Гринпис России". По решению суда Институт питания должен в течение месяца предоставить "Гринпис" результаты экспертиз по 13 сортам ГМ растений, а также отчеты медико-биологических испытаний ГМ картофеля и свеклы. "Право граждан на информацию гарантировано Конституцией РФ и целым рядом законов, что суд сегодня и доказал. Люди вправе знать, безопасны ли пищевые продукты, которые они покупают», -сказала руководитель генетической программы "Гринпис" Наталия Олефиренко. После получения требуемых документов "Гринпис" намерен провести независимую оценку безопасности разрешенных для использования в России ГМ сортов растений.

Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО»

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела