ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ. Система органов дыхания

И.С. Малиновская, научный консультант ООО «Биолит», канд. мед. наук

Дыхательная система - совокупность органов, обеспечивающих организму насыщение кислородом посредством внешнего и внутреннего дыхания, газообмен между кровью и всеми тканями организма, а также ряд недыхательных функций - обоняние, голосообразование, депонирование крови, иммунитет, продукцию биологически активных веществ.

В дыхательной системе выделяют 2 отдела: воздухоносные пути (включают носовую полость, носоглотку, гортань, трахею, бронхиальное дерево) и респираторный отдел (легкие).

Воздухоносные пути представляют собой систему полых трубок, проводящих воздух (рис. 1, 2, 3). Несмотря на особенности строения каждого органа, они имеют общий принцип тканевой организации своей стенки и состоят из 4 оболочек: слизистой, подслизистой, фиброзно-хрящевой и наружной (адвентициальной).

Слизистая оболочка (рис. 4,5) во всех отделах покрыта слизисто-белковым секретом (отсюда и название), который производится секреторными бокаловидными клетками, входящими в состав эпителия, а также железами, которые располагаются в подслизистой основе.

В слизи содержатся бактерицидные вещества (в частности, лизоцим), которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы. Эпителий, выстилающий слизистую оболочку воздухоносных путей, особый - мерцательный, т.к. в своем составе имеет реснитчатые клетки, на вершине которых имеются реснички (200 - 250 штук на одной клетке), мерцающие в противоток воздуху. Таким образом происходит первичная очистка вдыхаемого воздушного потока. Активность ресничек зависит от температуры (которая должна быть 18-33 °С) и рН (в норме она слабощелочная). Кстати, при курении, когда температура вдыхаемого воздуха резко повышается до 50 - 60 °С, реснички повреждаются и не восстанавливаются вновь, оставляя «проплешины» на поверхности слизистой и нарушая процесс очистки воздуха. Кроме реснитчатых и бокаловидных клеток, в состав эпителия входят базальные (молодые незрелые клетки, пополняющие эпителиальный пласт), эндокринные (секретируют ряд биологически активных веществ) и иммунные. Помимо эпителия в состав слизистой входят соединительная ткань и циркулярно расположенные гладкие мышечные клетки.

Подслизистая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани со скоплениями иммунных клеток в виде лимфоидных фолликулов и содержит обширные сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, в связи с чем проходящий воздух не только очищается, обеззараживается, но и согревается. Также здесь залегают секреторные отделы слизисто-белковых желез, протоки которых открываются на поверхность слизистой.

Фиброзно-хрящевая оболочка стенки - это ее основа, в большинстве отделов она представлена гиалиновым хрящом, который может иметь форму полуколец, пластинок и островков. По направлению к респираторному отделу хрящ в стенке мелких бронхов исчезает и замещается гладкомышечной тканью.

Наружная оболочка (адвентициальная, от латинского «adventitia» - сопровождаю) состоит из соединительной ткани с сосудами и нервными волокнами.

Носовая полость и носоглотка

В носовой полости (рис. 1) имеется 3 парных носовых хода: верхний носовой ход связан с клиновидной околоносовой пазухой и пазухой решетчатой кости, средний - с верхнечелюстной (гайморовой), лобной и также с пазухами решетчатой кости, в нижний открывается носо-слезный канал (вот почему когда плачут глаза, плачет и нос!). Околоносовые пазухи залегают в толще костей черепа и заполнены воздухом, поступающим сюда из носовой полости.

!!! * При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей патогенные микроорганизмы могут проникать в пазухи, вызывая их воспаление - гайморит, фронтит, синусит. Эти процессы опасны тем, что пазухи близки к важным органам - головному мозгу, глазам, поэтому нуждаются в скорейшем лечении.

Рис.1. Верхние воздухоносные пути
Рис.1. Верхние воздухоносные пути: 1 - носовая полость, 2 - носоглотка, 3 - гортань, 4 - трахея
(по Р.Д. Синельникову)

Рис.2. Нижние воздухоносные пути
Рис.2. Нижние воздухоносные пути: 1 - трахея, 2 - бифуркация трахеи, 3 - правый главный бронх, 4 - левый главный бронх
(по Р.Д. Синельникову)

Кости и хрящи носа сверху покрыты кожей, а изнутри выстланы слизистой оболочкой. Эпителий слизистой меняется в своем строении от преддверия (эпидермис кожи) внутрь носовой полости (мерцательный эпителий). В средней части слизистой оболочки верхней носовой раковины и соответствующем ей участке перегородки носа находится обонятельная зона, которая отличается желтоватым цветом из-за наличия пигмента. Обонятельный эпителий состоит из рецепторных (обонятельных) клеток, которые являются нейронами и располагаются между опорными клетками. Их количество у человека -10 млн, что значительно ниже, чем у некоторых млекопитающих (у собак их численность достигает 200 млн). Отростки на верхушках обонятельных клеток (обонятельные булавы) воспринимают ароматические раздражения в результате сложных физико-химических механизмов и передают их в тела клеток, а затем по другим отросткам, которые, объединяясь в обонятельный нерв, направляются в мозг. В отличие от других видов нервных клеток популяция обонятельных нейронов способна к обновлению за счет камбиальных клеток. Продолжительность их жизни ~ 30-35 дней. Острота обоняния зависит от возраста и пола.

!!!* У новорожденного с 6-го по 30-й день формируется разграничение запаха матери и молока. В детском возрасте (5-10 лет) особо острая чувствительность к запахам, т.к. обонятельная зона не повреждена многочисленными заболеваниями, порог распознавания высок. С 11 до 20 лет порог ощущения несколько увеличивается и стабилизируется, но снижается порог распознавания за счет тренировки обонятельных центров. У девушек порог ощущения ниже, чем у юношей, из-за разницы половых гормонов. С 20 до 40 лет пороги ощущения и распознавания практически не изменяются, с 40 до 60 лет происходит повышение порогов ощущения и распознавания, и уже после 60 лет наблюдается резкое повышение порогов (т.е. снижается острота восприятия обонятельного раздражения).

Носоглотка - это небольшой связующий отдел между носовой полостью и гортанью, на боковых поверхностях которой находятся отверстия слуховых труб (евстахиевых). Стенка носоглотки содержит крупные лимфоидные скопления в виде кольца, охватывающие зев, это небные, трубные, язычная и глоточная миндалины, которые обеспечивают иммунитет данного региона. Именно на этом участке происходит «перекрещивание» дыхательной и пищеварительной систем, т.к. далее в одном направлении следует гортань, прикрытая надгортанником, а позади нее (параллельно) - пищевод.

Гортань

Этот орган, построенный из хрящей, суставов, мышц и связок, напоминает эксклюзивный «струнно-духовой» музыкальный инструмент. В своем каркасе гортань имеет хрящевой скелет -перстневидный, щитовидный, черпаловидные, рожковидные, клиновидные хрящи и надгортанник (рис. 1). Изнутри гортанная полость выстлана слизистой, которая вместе с соединительной и мышечной тканями на особом участке формирует голосовые складки, содержащие в себе голосовые связки. В этой зоне (а также в надгортаннике) слизистая выстлана не мерцательным эпителием, как на всем протяжении дыхательных путей, а многослойным плоским неороговевающим (как в ротовой полости). Здесь практически отсутствует подслизистый слой и нет желез. Голосообразование - уникальное предназначение этого органа.

!!! * Мышцы гортани, получая импульс от нервной системы, ритмично сокращаются, придавая тем самым воздушному потоку колебания. Количество колебательных движений в секунду определяет высоту голоса, а это, в свою очередь, зависит от длины голосовых связок: чем они корче, тем больше колебаний в секунду и тем выше голос. И наоборот, чем длиннее голосовые связки, тем ниже голос. Например, известно, что мужские певческие голоса подразделяются на бас, баритон и тенор. Так, длина связок баса 22-25 мм и они производят 81-325 колебаний в секунду, у баритона - 18-21 мм и 96-426 колебаний, у тенора 15-17мм и 122-580 колебаний.

Трахея и бронхи

Трахея (рис. 2) начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается бифуркацией (разделением надвое) на 2 главных бронха на уровне IV-V грудных позвонков. Длина ее 9-12 см, диаметр 15-30 мм. Каркас трахеи образован 15-19 хрящевыми полукольцами, которые не смыкаются по ее задней стенке, а связаны между собой соединительной тканью с гладкомышечными клетками. Таким образом, пищевой комок, двигающийся по пищеводу, который расположен позади нее, проходит свободно. Эпителиоциты слизистой оболочки, помимо очистки воздуха за счет мерцания ресничек, активно секретируют компоненты слизи, содержащей биологически активные вещества, контролирующие тонус мышечных клеток дыхательных путей (норадрена-лин, серотонин, дофамин и др.). Кондиционируя воздух, трахея проводит его в бронхиальное дерево, которое начинается правым и левым главными бронхами, направляющимися каждый в свое легкое.

Рис.З. Бронхиальное дерево в легких
Рис.3. Бронхиальное дерево в легких: 1 - бифуркация трахеи, 2 - правый главный бронх, 3 - левый главный бронх, 4 - сегментарные бронхи с сосудами в правом легком, 5 - дольковые бронхи в левом легком (по Р.Д. Синельникову)

!!! * Правый бронх толще, короче левого и отходит более вертикально. Эта разница объясняется тем, что сердце, большей частью находящееся слева, как бы отодвигает левый бронх в более горизонтальном направлении, соответственно, объем левого легкого меньше правого.

Бронхиальное дерево (рис. 2, 3) представлено в каждом легком системой ветвящихся полых трубок. Главный бронх в легком делится на долевые (в правом 3 доли, в левом - 2), которые распадаются на сегментарные (в правом 10 сегментов, в левом - 9), а далее бронхи делятся дихотомически (надвое) до мелких дольковых бронхов, заканчивающихся терминальными бронхиолами.

От главного бронха к терминальной бронхиоле уменьшается их диаметр; убавляется объем хряща, вплоть до полного исчезновения и замещения на гладкомышечную ткань; снижается высота эпителиальной выстилки (эпителий становится дву- и однорядный кубический).

!!! * Благодаря нарастающей выраженности гладкомышечной ткани в стенках бронхов вся система способна к поддержанию тонуса и активности дыхательных движений. Однако при некоторых патологических состояниях резкое сокращение миоцитов приводит к спастическому сужению мелких бронхов на выдохе - удушью. Это основной клинический симптом бронхиальной астмы, когда приступ возникает внезапно под воздействием различных аллергенов, температурных перепадов, микробов и купируется приемом спазмолитических препаратов.

Главное предназначение бронхиального дерева - проведение очищенного и согретого воздуха до респираторного отдела - альвеол легких и обратно. О строении и функционировании респираторного отдела дыхательной системы мы поговорим с вами на страницах следующего номера «Биолит-инфо».

Рис.4. Слизистая оболочка трахеи
Рис.4. Слизистая оболочка трахеи. I - многорядный мерцательный эпителий: 1 - реснитчатые клетки, 2 - реснички, 3 - бокаловидная клетка, 4 - базальные (камбиальные) клетки; II - собственная соединительнотканная пластика слизистой. Окраска гематоксилином и эозином, ув. х 600 (по С.Л. Кузнецову)

Рис.5. Стенка бронха крупного калибра
Рис.5. Стенка бронха крупного калибра. I - слизистая оболочка: 1 - многорядный мерцательный эпителий, 2 - соединительнотканная пластика слизистой, 3 - гладкомышечная ткань; II - подслизистая оболочка: 4 - белково-слизистые железы, 5 - лимфоидный фолликул; III - фиброзно-хрящевая оболочка (гиалиновый хрящ). Окраска гематоксилином и эозином, ув. х 400 (по С.Л. Кузнецову)

!!! * Одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы является бронхит (воспаление бронхов), который может иметь острый характер, вызванный болезнетворными микроорганизмами, химическими раздражителями и другими вредоносными факторами. С этим справится каждый грамотный человек, особенно знакомый с такими продуктами компании «Биолит», как Флорента и Экстракт подорожника.

Но еще чаще врачи имеют дело с хроническим бронхитом, который наиболее распространен среди курильщиков. Если вы обращали внимание на мундштучный фильтр после выкуривания нескольких сигарет, когда с него капает черная смола, а стенки пропитаны копотью и сажей, то теперь легко можете представить по аналогии стенки дыхательных путей с их тонкой, почти филигранной организацией, которые подверглись этому воздействию, причем совершенно добровольным решением хозяина! А если вдуматься, что в табачной капле помимо никотина содержится несколько тысяч веществ, среди которых соединения мышьяка, окись углерода, бензол, бензопирен, метиловый спирт, полоний 210, формальдегид, соли синильной кислоты и другие смертельные яды, каждый из которых, попадая в организм, оказывает свое смертоносное воздействие на его клетки и ткани, то стоит ли игра свеч?


Еще раз о курении...

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире:

  • курят больше 1 миллиарда человек;
  • не расстаются с сигаретами 41% мужчин и 21% женщин;
  • курение убивает 6 человек в минуту;
  • из 1000 молодых людей, выкуривающих по 20 сигарет в день, 250 умирают от болезней, связанных с курением;
  • сочетание курения и приема гормональных контрацептивов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в 10 раз;
  • кожа курящей женщины на 40% тоньше, чем у некурящей сверстницы;
  • выкуривание 20 сигарет в день увеличивает хрупкость костей на 10%;
  • мужчины легче отказываются от сигарет, чем женщины; при этом тяжелее избавляются от табакозависимости те, кто начал курить в 16-20 лет.

Если все-таки «капля разума» попала в «море никотина» и вы бросили курить, то:

  • через 20 минут давление и пульс приходят в норму;
  • через 8 часов уровень окиси углерода и никотина в крови уменьшается в 2 раза;
  • через 24 часа организм полностью очищается от окиси углерода;
  • через 48 часов никотин полностью выводится из организма, улучшаются вкус и обоняние;
  • через 72 часа дыхание становится ровным;
  • в период от 2 до 12 недель улучшается кровообращение;
  • в течение от 3 до 9 месяцев пропадают проблемы с дыханием;
  • через 5 лет вероятность возникновения сердечной недостаточности меньше в 2 раза, чем у курильщиков;
  • через 10 лет вероятность возникновения рака легких снижается в 2 раза по сравнению с курильщиками.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России:

  • курят две трети мужчин и одна треть женщин;
  • «табачная эпидемия» ежедневно убивает около 1000 человек;
  • продолжительность жизни курильщиков сократилась на 20 лет;
  • число курящих 8-10-летних детей за последние годы выросло на 30%; к 30 годам они приобретут хронические заболевания, которые приведут к ранней инвалидности и смерти;
  • при сохранении масштабов «табачной эпидемии» только 54% из нынешних 16-летних юношей доживут до пенсионного возраста;
  • сегодня курение является основным фактором прогнозируемого увеличения (на 60%!) гибели мужчин от хронических заболеваний.

Практические советы тем, кто решил бросить курить:

  • вы должны быть уверены в том, что этого хотите;
  • напишите красным цветом причины отказа от курения и каждый раз, как только захотите закурить, смотрите этот список;
  • выберите день отказа от курения;
  • подготовьтесь к этому дню - выкиньте или уберите из поля зрения все пепельницы и зажигалки;
  • не бойтесь набрать лишние килограммы -это миф, если вы правильно сбалансируете прием пищи;
  • первые дни старайтесь избегать тех мест, где вы обычно курили;
  • помните, что самое сложное - избавление от психической зависимости;
  • попросите своих близких поддержать вас;
  • если вы чувствуете, что не можете справиться с поставленной задачей самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам.

Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО»

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела