Питание при хронических гастритах

Питание при хронических гастритахХронические гастриты - часто встречающееся заболевание, которое протекае благопритятно при условии соблюдения диетических рекомендаций и режима питания. Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.


Следует исключить:

- кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;

- сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;

- свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;

- кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

- нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);

- молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;

- яйца в смятку или паровой омлет;

- жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;

- некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;

- сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

- хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;

- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;


- блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

- молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

- каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

- фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;

- некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Рекомендуется употребление напитка Литовит горький за 15-20 минут перед едой маленькими глотками. Разводится 1 чайная ложка напитка на 100 мл воды. принимать первые 10 дней каждого месяца.
Четыре раза в год с интервалом 2 месяца проводить курс приема Литовита-Ч по 2 таблетки утром и 3 таблетки вечером за час до еды, запивать Литовитом горьким не менее 100 мл. Схема: 15 дней прием, 10 дней перерыв, 15 дней прием.

применять Литовит-М следует тогда, когда нужен быстрый эффект, при сопуствующих аллергических реакциях. 1 чайная ложка разводится в 1\4 стакана воды. Смесь запить 100 мл воды. Схема приема: утром и вечером за час до еды, 10 дней пить, 5 дней перерыв. 1 упаковка на курс.

Рекомендуется использование Оздоровительного фиточая в комплексе с приемом Литовита-Ч, в первые 10 дней курса.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!